Un chef cuisinier donne de la saveur à la vie en Ehpad
Un chef cuisinier ravit les papilles des résidents d’une maison de retraite à Saint-Marcel-lès-Valence, dans la Drôme, avec ses bons petits plats qu’il présente également sur les réseaux sociaux.
◆ Loin de la fadeur de certaines cantines
Après avoir passé seize ans dans la restauration classique, c’est avec créativité et passion que Grégory Sampino concocte depuis plus de deux ans des repas « mieux qu’au resto » à plus de 80 résidents de la maison de retraite du Clos Rousset, comme le rapporte France 3. Attachant de l’importance aux produits locaux et frais, il travaille avec certains producteurs des environs. « J’essaye d’apporter un autre regard sur la cuisine collective. […] Je me dis que les personnes en Ehpad, c’est leur dernier plaisir, c’est un des seuls plaisirs qu’il leur reste », confie-t-il. La seule obligation : faire des plats équilibrés en suivant notamment les préconisations des diététiciennes et spécialistes de son groupe d’Ehpad à l’échelon national. Pour le reste, il a quartier libre.
En plus des personnes âgées de l’établissement, ce chef cuisinier de 41 ans est suivi par plusieurs milliers de personnes sur TikTok où il présente avec classe ses plats.
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◆ Goût, qualité et budget raisonnable
Côté budget, comme il l’explique à Ouest France, « ce n’est pas plus cher pour eux que dans un autre établissement, nous avons le même budget que les autres, au final, ce n’est qu’une histoire de présentation et de confection. […] J’aimerais aussi inciter les jeunes recrues à se lancer dans cette voie et ne pas penser que le secteur est moins bien ou moins qualitatif qu’un autre, parce qu’en fait, ça ne dépend que d’eux. »
Hippocrate disait que la nourriture est le meilleur médicament. Peut-être que d’autres maisons de retraite ou centres de santé pourront s’inspirer de cette démarche, afin de préserver et renforcer la santé des résidents et patients.
Article par Estelle Brattesani
Image principale tirée d’une vidéo TikTok de Grégory Sampino
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