Un maraîcher bio doit jeter près d’une tonne de légumes ! – Vidéo
Mercredi 13 février 2024 : Saint–Malo, Bretagne
Le maraîcher breton spécialisé dans le bio que Nexus a rencontré cette semaine doit régulièrement jeter de la nourriture… Concurrence des légumes en provenance d’Espagne, prix payés au producteur trop bas – presque en dessous du coût de revient – Dominique dresse un amer constat. Cette semaine, il a encore jeté près d’une tonne de potimarrons, de courges et de choux verts. Si durant des mois, il a gratuitement distribué les invendus au profit des plus nécessiteux, il ne peut plus le faire désormais : « La distribution gratuite revient à me coûter cher en temps et en argent », explique-t-il.
Autre raison de ce gaspillage fréquent ? Les conditions d’achat imposées par les centrales et les modes de consommation des consommateurs…
Reportage Armel Joubert des Ouches pour Nexus
👉Voir notre reportage :
👉 Lire notre article dédié à l’autonomie alimentaire dans notre n° 131 (nov.-déc. 2020), épuisé en format papier, disponible seulement en version numérique :
👉 Lire notre article consacré à la résilience alimentaire et à l’agroforesterie syntropique dans notre n° 143 (nov.-déc. 2022) :
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